本文へ移動

『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ  第11弾 (∩´∀`)∩

2023-10-12
旅飯メニュー ~佐賀県~
   
今回の郷土料理食『旅飯』は佐賀県です。
広大な干潟を有する有明海には、ムツゴロウをはじめ様々な魚介類が生息しています。
今回は海の幸をふんだんに盛り込んだ佐賀の「家庭の味」を楽しみました。
なかでも「だご汁(だんご汁)」と呼ばれる、具沢山の汁は大好評
ふっくらとした「煮魚」柔らかなイカの入った和え物や、高菜漬けの炒め物も佐賀県の定番メニュー!
ご飯が進む美味しいランチタイムでした

次回の「旅飯」もお楽しみに
「くちぞこ(したびらめ)の煮物」今回はメダイでお作りしました♡
あったか~い「だご汁」です(^O^)
佐賀は柑橘類の名産地☆( *´艸`)
ご飯がススム!!おこもじ(高菜)炒め♪
イカの「かけ和え」
TOPへ戻る