『 み ほ 』日記HOME > みほのご案内 > 『 み ほ 』日記『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!! 一覧へ戻る郷土料理食ランチ 第11弾 (∩´∀`)∩2023-10-12旅飯メニュー ~佐賀県~ 今回の郷土料理食『旅飯』は佐賀県です。広大な干潟を有する有明海には、ムツゴロウをはじめ様々な魚介類が生息しています。今回は海の幸をふんだんに盛り込んだ佐賀の「家庭の味」を楽しみました。なかでも「だご汁(だんご汁)」と呼ばれる、具沢山の汁は大好評ふっくらとした「煮魚」柔らかなイカの入った和え物や、高菜漬けの炒め物も佐賀県の定番メニュー!ご飯が進む美味しいランチタイムでした次回の「旅飯」もお楽しみに「くちぞこ(したびらめ)の煮物」今回はメダイでお作りしました♡あったか~い「だご汁」です(^O^)佐賀は柑橘類の名産地☆( *´艸`)ご飯がススム!!おこもじ(高菜)炒め♪イカの「かけ和え」