本文へ移動

『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ  第10弾 (∩´∀`)∩

2023-10-03
旅飯メニュー ~大分県~
   
今回の郷土料理食『旅飯』は大分県です。
すっかり秋の陽気になってきた今日この頃。
今回はあったかメニューをご用意しました。
「けんちょんうどん」「こねり」「鶏天」です
「けんちょん」とは、「けんちん」の事で、地域によ
って呼び方が異なります
呼び方と言えば「かしわ天」は、鶏むね肉を使ったもので香川県で生まれ。「鶏天」は鶏モモ肉を使ったもので、大分県生まれのメニューなど違いがあるようです
ちなみに大分県は鶏肉の消費が日本一良質なたんぱく質とビタミンを含み、低カロリーな鶏肉。
しっかり食べて、季節の変わり目に体調を万全に整えましょう
次回の「旅飯」もお楽しみに
大分のおふくろの味「こねり」は野菜たっぷり(^O^)
サックサクの「鶏天」は大好評♪
ほっこり優しいお味( *´艸`)
TOPへ戻る