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『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ  第9弾

2023-09-21
旅飯メニュー ~宮崎県~
   
今回の郷土料理食『旅飯』は宮崎県です。
「チキン南蛮」
元々は洋食店の賄い料理としてつくられたのが始まり。当時は甘酢ソースのみで、「鶏唐揚げ甘酢漬け」という名前でした。タルタルソースをかけるようなり、人気がでたそう。
「まだか漬け」
宮崎県の代表的な漬物。
美味しすぎて、ご飯は「まだかぁ~?」という声が上がることが由来だとか
切干大根煮大豆などを和えて作ります。
「マンゴープリン」
豊潤な香りのマンゴーは、生産量が沖縄につづいて第二位です
「ざぶ汁」
根菜などの野菜を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前がつきました。
宮崎の代表的な家庭料理です皆様、宮崎の家庭の味を楽しまれていました
次回の旅飯もお楽しみに~
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