今回の郷土料理食『旅飯』は宮崎県です。 「チキン南蛮」
元々は洋食店の賄い料理としてつくられたのが始まり。当時は甘酢ソースのみで、「鶏唐揚げ甘酢漬け」という名前でした。タルタルソースをかけるようなり、人気がでたそう。
「まだか漬け」
宮崎県の代表的な漬物。
美味しすぎて、ご飯は「まだかぁ~?」という声が上がることが由来だとか
切干大根煮大豆などを和えて作ります。
「マンゴープリン」
豊潤な香りのマンゴーは、生産量が沖縄につづいて第二位
です
「ざぶ汁」
根菜などの野菜を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前がつきました。
宮崎の代表的な家庭料理です
皆様、宮崎の家庭の味を楽しまれていました
次回の旅飯もお楽しみに~