今回の郷土料理食『旅飯』は奈良県です。
奈良県の竜田川が由来の「竜田揚げ」をご用意 海なし県の奈良では、紀伊半島で獲れたサバを行商の方が売り歩いた「サバ街道」なるものがあったそう。
それにちなんで、今回はサバを使いました 奈良のご飯のお供「もみうり」は、その名の通りキュウリをよく揉んで作りました。
すりごま・味噌・砂糖を和え衣にした「かぼちゃのお和え」 和え物を「お和え」と呼ぶのは奈良の方言です。
そして、飛鳥時代に宮廷の献上品だった牛乳で作った「飛鳥汁」は 庶民の口には入らない貴重なものだったそうです。
今回の旅飯も「美味しい!」と喜んで頂きました 次回もお楽しみに