『 み ほ 』日記HOME > みほのご案内 > 『 み ほ 』日記『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!! 一覧へ戻る郷土料理食ランチ 第3弾2023-06-01旅飯メニュー ~岩手県~今回の郷土料理食『旅飯』は岩手県です。冷麺・わんこ蕎麦と並び、岩手の三大麺と言われる「盛岡じゃじゃ麺」全国の生産量が7割が三陸産(岩手・宮城)を占める、めかぶを使った「めかぶのサラダ」りんごの生産量が多く、県民の消費量が全国1位のりんごにちなんで「りんごゼリー」をご用意しました。皆様「美味しい!」と、お箸が進んでいました次回もお楽しみに