『 み ほ 』日記
『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!
郷土料理食ランチ
2023-05-12
今回の旅飯は「香川県」です。
野菜を煮干しの出汁で煮込んだ
「しっぽくうどん」
しっぽくとは大皿という意味で、沢山の具材をのせたうどんとして親しまれています。
香川県の素朴な家庭料理。野菜を豆腐と炒め煮にした、
「雪花煮」
くずした豆腐が雪のように見えることから、名づけられました。
香川県は果物の栽培が盛んです。
なかでも、「さぬき姫」という珍しいイチゴがあるそうです。
今日のデザートは香川の名産品にちなんで、さっぱりとした甘みの
「いちごゼリー」です
寒暖の差が激しい季節、身体を冷やしすぎないように
温かいうどんで身体をいたわりましょう
野菜もたっぷりでビタミンチャージ
風邪予防にも効果的です。