本文へ移動

『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ

2023-05-12
旅飯メニュー第1弾   ~香川県~
5月は新緑がまぶしく、旅行に最適な季節。

そこで、旅行したつもりの郷土料理食『旅飯』の登場
日本全国47都道府県の珍しいメニューやB級グルメなどをお届けする予定です





今回の旅飯は「香川県」です。

野菜を煮干しの出汁で煮込んだ
「しっぽくうどん」
しっぽくとは大皿という意味で、沢山の具材をのせたうどんとして親しまれています。

香川県の素朴な家庭料理。野菜を豆腐と炒め煮にした、
「雪花煮」
くずした豆腐が雪のように見えることから、名づけられました。

香川県は果物の栽培が盛んです。
なかでも、「さぬき姫」という珍しいイチゴがあるそうです。
今日のデザートは香川の名産品にちなんで、さっぱりとした甘みの
「いちごゼリーです

寒暖の差が激しい季節、身体を冷やしすぎないように
温かいうどんで身体をいたわりましょう
野菜もたっぷりでビタミンチャージ
風邪予防にも効果的です。


TOPへ戻る