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『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ  第21弾( *´艸`)

2024-02-09
旅飯メニュー ~鳥取県~
   
今回の郷土料理食『旅飯』は鳥取県です。
オススメは「どんどろけ飯」沢山の野菜と豆腐が入った混ぜご飯です。
「どんどろけ」とは方言で「雷」のこと。油をしき、熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のようだからだとか。 もともとは炊き込みごはんでしたが、炊飯器が普及した昭和半ばから、混ぜごはんになったそうです。 
そして、もうひとつのオススメは、「鶏肉の治部煮」現在のように肉が簡単に手に入らない時代には、自家用の鶏で料理する貴重なご馳走で、正月や冠婚葬祭など人が集まる際に舞われていました。
「じぶ」とは、煮こんでいるうちに「じゃぶじゃぶ」水分が出てくるのに由来しているそう
じっくりと煮込む事での素材の旨味が合わさり、一層美味しくなる栄養満点の料理です
今回のメニューも、皆さまとても美味しく召し上がられていましたよ
次回の『旅飯』もお楽しみに
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