『 み ほ 』日記
『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!
郷土料理食ランチ 第20弾( *´艸`)
2024-02-05
旅飯メニュー ~山梨県~
今回の郷土料理食『旅飯』は山梨県です。
具沢山の野菜とカボチャの入ったうどんと言えば「ほうとううどん」
稲作が適さない山間で米に変わる主食として、「ほうとう」は古くから親しまれていました。そして、富士山の山開きの日に食べられるという「ひじきとじゃが芋の煮物」もご用意しましたデザートは「甲州ぶどう」にちなんで「ぶどうゼリー」です
あったか~いほうとうにホッコリと笑顔の広がるランチタイムでした
次回の『旅飯』もお楽しみに