本文へ移動

『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ  第16弾 (*^-^*)

2023-12-05
旅飯メニュー ~岐阜県~
   
今回の郷土料理食『旅飯』は岐阜県です。
本日のオススメは「鶏(けい)ちゃん焼き」
奥美濃地方の料理です。醤油や味噌煮に漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べるシンプルな料理です
昔は食肉が手に入りづらかったため、お盆や正月などの特別な時に振る舞われたそうですよ!
飛騨市の名産「寒干大根」の煮物は、 流通の整っていなかった時代に、飛騨の冬を乗り越える保存食でもありました
「すったて汁」は茹でた大豆を擦り潰し、味噌を加えて汁にしたもので、大切な蛋白源でもありました。
雪深い地域の知恵のつまった美味しいお料理で、ほっこりとしたランチタイムでした
次回の『旅飯』もお楽しみに




TOPへ戻る