本文へ移動

『 み ほ 』日記

『 日常生活のご様子 や 日々の取組み』『 行事風景 』などをご紹介します!!

郷土料理食ランチ  第14弾 (*^-^*)

2023-11-15
旅飯メニュー ~沖縄県~
   
今回の郷土料理食『旅飯』は沖縄県です。

ランチはもちろん「沖縄そば」
日本蕎麦のように「蕎麦粉」を使わずに、小麦粉で作った麺でうどんに近い味わいです
トッピングのお肉は「三枚肉(ばら肉)」を使用します。ソーキそば(軟骨つきのスペアリブ)、てびちそば(豚足)、なかみそば(モツ)など…トッピングのお肉の部位により、名称が変わります。
豚肉はコラーゲンやビタミンB群が豊富で「美肌」や「疲労時の回復」にも効果的です。
11月になり寒さも増してきましたが、皆さんも沖縄そばで暖まってみて下さい

TOPへ戻る